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近所の林の木々は、日に日に暖色に染まり、見るそばから面白いように葉を落としています。 樹木がうっそうとして「森」に見えた一画も、いまでは「林」なかんじ。 葉が落ちるだけでなく、虫がついたのか、夏から秋にかけてずいぶんと間引き伐採されて寒々しい。 また春になれば植物の力強い賑わいが戻ってくるかなあ。 あちこちに切り株がぽつんぽつんと残り、森の食卓のようでした。かわいい。 晩秋かぁ、と思ったら、急に分厚い豚肉が食べたくなり、 かたまり肉を買ってみました。 どう料理しようかあれこれ考えた末、「酢豚・豚だけ」に決定。 これは料理家の土井先生のレシピをアレンジしたもの。 ケチャップや砂糖を控えめにして、代わりに食べるラー油を加えたら、予想以上にオトナ味に。 <酢豚・ぶただけ の作り方> 1)豚肉(ヒレだと上品に仕上がり、バラ肉だとより旨みが増した仕上がりに)塊 適量を 指の太さほどのスティック状に切る。日本酒少々、醤油少々でよくもんでから、小麦粉、 片栗粉の順でさっと合える。 2)鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、肉を入れ、火にかける。オイルはケチらず、 肉がかぶるくらいダバダバ入れる。 3)肉がよい色になるまでじっくり揚げる。 4)ケチャップ大さじ2、醤油小さじ1、砂糖大さじ2、黒酢大さじ1を煮立てたところに、 肉を入れて、さらに、食べるラー油を適量入れて合える。アツアツをビールか紹興酒か 焼酎とともに、どうぞ! *ポイントはオリーブオイルを熱しすぎないこと。そうすれば、残ったオイルは翌日もう一度だけ使えます。
by nabnats
| 2010-12-01 20:14
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