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今回の館山で手に入れた特製味噌「料理長のちょい足しみそ」を何に使おうか、 あれこれ考えを巡らせていたら、 ふっと思い出したのが、昔どこかの居酒屋で食べた「烏賊の丸焼き」。 小説や映画のストーリーはえらく感動したものでもキレイサッパリ忘れるくせに、 旨いものは何だって覚えている。。。困ったものだ。。。 そんなわけで、イカを一杯買い求め、いざ、イカの丸焼き〜! <イカの丸焼き> 1)イカの骨と内臓を取り、きれいに洗ったら、食べやすいように腹に切り込みを入れる。輪切りにしない方が、「丸焼き」感がでる。あたりまえか。 2)ボールに酒、みりん、醤油、生姜千切りを適当に入れ、イカの胴体と足を3,4分漬け込む。 3)フライパンにごま油、ニンニクみじん切りを入れ、2)を入れて炒める。新鮮なはらわたが付いていたら、これも入れて潰しながら炒める。 4)「料理長のちょい足しみそ」を、味を見ながら「ちょい」足す。胡椒を少々。 *いままさに食べるぞ!というときに、焼くのがポイント。パクチーを添えても美味しいかも。ビールに、焼酎に。日本酒にも合いそう。 *「料理長のちょい足しみそ」には、白味噌、コチュジャン、豆板醤、すりごま、砂糖、麹などが入っていて、ぴりっと甘辛。「ちょい足しみそ」が手に入らなければ、上記の調味料を適宜入れる。 料理長のちょい足し味噌 製造者 株式会社こがね 千葉県館山市塩見233-4 0470-29-0236
by nabnats
| 2010-12-07 17:02
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