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いつも思うのですが、カボチャってなんであんなに固いのでしょ?
今回は、父が作ったというので、丸のまま1個をもらってきたのですが、 その固さといったら、鋼のよう。半ば諦めていたところに、 「丸ごと茹でちゃえば?」と、たま~によいことをいう、同居人のひと言。 オー、イエス! カボチャを丸ごとぐるぐるラップして、電子レンジへ。 600Wで5、5、3、3分と、様子を見ながら「チン」を繰り返したところ、 できました! 包丁が入るほど柔らかくなり、 あとは煮るなり焼くなり好きにして、なカンジの、 まな板のカボチャとなりました。 この方法、もしかしたら、とっくの昔に知られている方法かもしれませんね。 丸のままのカボチャを買うことにいつも尻込みしていた私にとっては、まさに文明開化。 叩けば、いくらでもビスケットが出てくるポケットを見つけた気分。ちと古いか。 カボチャを食べるとよろし、といわれる冬至は、今年は12月22日。 カロテンの豊富なカボチャをたくさん食べて、この冬をますます元気に乗りきりたいものです。
by nabnats
| 2011-12-14 18:11
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