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八ヶ岳を清里方面へ行くと、キープ農場という由緒正しき農場があります。 50年ほど前、清里の風土に魅せられた故ポール・ラッシュ博士により 高冷地実験農場としてスタートしたそうです。 そこでいただける、絞りたてミルクや、自家製天然酵母のパンが評判です。 乳牛は、自然の中でのびのびと育てたジャージー牛。看板商品です。 キープファームというお土産ショップ兼レストラン施設に入ってみました。 標高1400m。かなり冷え冷えですが、レストラン内はあったか。 スキー場のレストランを思い出させる、ほっこり感がたまりません。 早速、噂のミルクを飲んでみると、おおお〜。これは旨い〜! キープ農場の有機ジャージー牛乳は、 ジャージ種の牛乳として日本で初めての 「有機JAS規格」認定ミルク。お墨付きというのはあてにならないものだけど、 これはおいしい! ぜひおためしあれ。 ドリンクバーがあって、牛乳からコーヒー、ジュースまで飲み放題で550円。 カレーやチキンドリアなど軽食も楽しめます。 デザートにと、ジャージー牛乳で作った名物のソフトクリームにトライしましたが、いまいち。 今年1月衝撃のイートインした館山のピーナッツソフトクリームの感動を凌駕するにいたらず。 じゃんねん。 敷地の木々にかけられた「アイスリース」がチャーミング。 午後になっても溶けていません。 清里高原キープ農場 http://www.keep.or.jp/mbf/fs.html 「動画&写真」をクリックすると、キープ農場の様子が分かる画像が見られます。 虹の写真集はうそみたいにきれいなので、ぜひ見て! ジャージー乳牛の写真も、とってもなごみます。。。
by nabnats
| 2012-05-15 17:54
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