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12月を目前に、やたら忙しい。
そのせいか、甘いものが無性に食べたくなって困ります。 金曜日に都心へ出たときに、「仙太郎」の和菓子でも買ってくればよかった、と後悔しきり。 「たねや」の横も通ったのにと、ほとんど歯ぎしり。。。 甘いものが食べたかったせいなのか、 本日の「上出来一品」は、ほうれん草の和え物。 寒くなると、ほうれん草はますます甘くなるような気がするけれど・・・ホント? またもや「塩ぽんず」を使ったレシピですが、 塩とポン酢、ごまの甘味が、ほうれん草の旨みを盛り立てて、 何ともいえない甘さをつくり出します。 1)ほうれん草をまるごと1把さっと茹でる。水にとって絞って、適当に切る。 2)ほうれん草をもう一度絞ってから器に盛り付ける。 3)盛り付けたほうれん草に、黒すりごまを大量にふりかけ、「塩ぽんず」を適量かける。 *「塩ぽんず」をたくさんかけると甘味の代わりにすっぱみが立ち上がります。 マイブームは、ほんの少しかけて、ほうれん草そのものの甘味を味わうこと。
by nabnats
| 2010-11-29 01:14
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