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マイレシピ、といいたいところですが、
つきぢ田村三代目の『日本料理の基本』の「おからの煮もの」のアレンジです。 材料 おから200g、豚バラ肉少々、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、こんにゃく、干し椎茸をお好みで 1)ごぼうはささがきにして、ニンジンはせん切り。豚肉、こんにゃくは小さめに切る。 水につけて戻した干し椎茸を細切りにする。 2)大きめの鍋にごま油をたらし、1)の材料を炒める。 3)おからを入れ、だし2カップ、砂糖大さじ3、酒大さじ1を入れ、 かき混ぜながらよく炒めて、水分を飛ばす。 4)長ネギを小口切りにして、ごま油を熱したフライパンで色よく炒め、3)に加えて混ぜる。 5)火から下ろしたら、醤油大さじ1を回しかける。 つきぢ田村三代目さんのレシピは、砂糖の量が大さじ4でした。 ひと匙分減らし、砂糖大さじ3にしてみましたが、好みでどうぞ。 また、黒砂糖や三温糖なども使ってみましたが、基本に忠実に、というか普通に、 白いお砂糖を使う方が、ずっと上品な味に仕上がるような気がします。 だしは、白だし少量を水で割ったものと、干し椎茸の戻し汁を使っています。手抜きです。 市販の白だしには、塩が入っているので、25mlくらいの使用にとどめておくこと。 使いすぎて、しょっぱくて食べられなくなったこともありました。 できあがったおからは冷凍保存OKなので、作っておくといざというときに安心です。
by nabnats
| 2010-12-21 18:07
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