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冬のおすすめはなんといってもポタージュです。
ぽかぽかと体が温まるし、忘年会新年会、はたまたヤケ酒で疲れた胃袋にもやさしい。 野菜の栄養がいつもより多めにとれるし、作り置きもできるし、といいことずくめ。 カボチャをいただいたので、さっそくポタージュを作ってみました。 外皮もクリーム色のつるっとしたカボチャで、「白皮かぼちゃ」というのだそうです。 使ってみて分かったのですが、このクリーム色の皮というのが、ポタージュにぴったり。 色を濁らせることなく、仕上がったポタージュが断然きれいです。 味ももちろん合格。 <カボチャのポタージュ レシピ> 材料(2人分) カボチャ 小さめなら半分、大きめなら1/4 オリーブオイル、玉葱1/2を薄切りにしたもの、マギーブイヨン、牛乳 作り方 1)ぴったりと蓋が閉まる鍋を火にかけ、オリーブオイルをたらし、玉葱を入れ、きつね色になるまで炒める。 2)カボチャを一口大に切り、鍋に入れる。カボチャの2/3が浸るくらいに水を注ぎ入れ、 ブイヨン1コを入れて中火で煮る。 2)カボチャが柔らかくなったら、火から下ろし、蓋をとり、少し冷ます。 3)ハンドミキサーですりつぶし、牛乳を加えて温めて出来上がり。 カボチャそのものの味がしみじみ美味しいひと皿。 ひと口ごとに元気になる気がします。。。
by nabnats
| 2011-01-27 18:42
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