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とてつもなく美味しいかといえば、そうでもなく、
だけど、ときどきとても食べたくなるのが、パウンドケーキです。 長年、かわることなく同じレシピで作っては、誰かれとなく差し上げ、 けっこう喜ばれている、手作りパウンドケーキのレシピをご紹介します。 とても不思議なのですが、冷蔵庫で1〜2週間置いてからのほうが、 5倍くらい美味しくなります。どうしてなのか、いまだに謎です。 ぜひ、我慢して、冷蔵庫で寝かせてみてください。 <材料>パウンドケーキ型2個分 薄力粉200g、無塩バター200g、砂糖200g、卵4コ ベーキングパウダー小さじ1、塩少々、型に塗る薄力粉とバター少々、ラム酒 干しあんず、プルーン、くるみ <作り方> 1)型にバターを塗り、薄力粉をまぶす。 2)無塩バターを柔らかくし、木べらでクリーム状になるまで混ぜる。 3)2)に砂糖を少量ずつ混ぜ合わせる。ふわふわになるまでよく混ぜる。 4)卵を卵黄と卵白に分け、卵黄をひとつずつ、3)に混ぜ合わせる。 5)ふるいにかけた薄力粉を3、4回に分けて、4)に混ぜ合わせる。 6)ボールにとっておいた卵白に塩をひとつまみ入れ、角が立つくらいに泡立てる。 7)しっかり泡立てた卵白を5)に混ぜ合わせる。 8)干しあんず、プルーンは小さく切って薄力粉をまぶしておく。くるみも小さく切る。 9)8)を7)に入れ、混ぜ合わせ、型に流し込む。 10)予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で45〜50分で焼き上げる。 11)焼き上がったら、型から取りだし、網の上であら熱を取る。全体にラム酒をかける。 *ラム酒はかなり(50ccくらい?)かけてもアルコール臭さは残りません。 冷蔵庫で1週間ほど寝かしたパウンドケーキに、もう一度ラム酒(50ccほど)をかけてもOK。
by nabnats
| 2011-02-11 19:43
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