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近頃、お気に入りのカステラがあります。
烏骨鶏の「卵かすていら」です。 プレーンと黒糖があるのですが、私は断然、黒糖。 一口食べると、ふんわりと包み込まれるようなコクが広がり、 透明感のある甘み、しっとりなめらかな舌触りに驚かされます。 1から10まで丁寧にこしらえましたよ、って味は、ため息ものです。 ところで、カステラは16世紀ごろ、ポルトガルから宣教師たちによって伝えられた南蛮お菓子。 「ボーロ・デ・カステリア」と呼ばれ、ももともはスペイン・ カステーリャ地方のお菓子だっただそうです。さすがスペインですね。 甘い香り、柔らかな舌触り、うっとりするような味に、はじめて食べた日本人は、 「なにごとか!」と思ったことでしょう。 「卵かすていら」をはじめて食べた時も、 「え〜、こんな至福ってあったんだ〜! 人生ってすごい〜!」と、のけぞったものです。 美味しいものを食べると、びっくり仰天、たちまち幸せな気分になってしまうのは きっと私だけではないはずです。 いかに文明が進歩しようとも、おそらくかわることのない、まことに不思議な生体反応です。 写真を撮ることも忘れて食べてしまうため、外箱の写真しかありません。 金澤烏鶏庵 http://www.ukokkei.co.jp/
by nabnats
| 2011-06-08 15:10
| ごはん
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